referenties
testimonials
steunmaatregelen
kost terugverdientijd
documentatie
verkoopspunten plaatsers
Une maison qui suit l'agrandissement de la famille

En 2002, l’architecte Xavier van der Heyden a transformé une étable avec des caves en une maison extrêmement compacte. En vue d’un agrandissement ultérieur, il a installé à côté de l’étable une nouvelle cage d’escaliers verticale.  L’agrandissement était donc planifié dès le départ. Le bon moment dépendait des possibilités financières et de l’élargissement du jeune ménage.  La partie neuve est attenante à la cage d’escaliers verticale.  Xavier van der Heyden a clairement délimité la partie ancienne et la partie nouvelle. Pour ce faire, il a utilisé divers moyens: une implantation différente, une différence de hauteur du faîte et de
la gouttière, une façade sobre avec évacuations d’eau de pluie intégrées et une brique de parement qui crée un contraste par rapport à l’ancienne étable non seulement par sa teinte bleuegrise, mais aussi par sa pose collée. Les menuiseries extérieures en aluminium créent par contre un lien entre les deux parties.  Evidemment, la nouvelle partie a été parfaitement isolée.    Xavier van der Heyden est très concerné par le développement
durable et les économies d’énergie. Selon lui, les matériaux de construction à base d’argile s’inscrivent parfaitement dans cette philosophie, vu leur exploitation et production locales et leurs propriétés qui contribuent à un climat intérieur agréable et sain.

Matériaux utilisés:
Façade: Terca Paepesteen Bleu

Architecte: Xavier van der Heyden, Ottignies